10. November 2022

Genussreise in die weite Welt

Pasta aus dem Parmesanlaib, Schawarmas, Kumpir – das Tollwood Winterfestival verspricht vom 24. November bis 23. Dezember Gaumenfreuden für jeden Geschmack

MÜNCHEN. Herzhaft oder süß, von Österreich über Syrien, die Türkei bis Afrika – auf dem Tollwood Winterfestival duftet es exotisch nach fernen Ländern. Dafür sorgen die 50 internationalen Gastronomiestände auf der Theresienwiese, die vom 24. November bis 23. Dezember zur kulinarischen Weltreise einladen. In der großen Food-Plaza und auf dem Festivalgelände verteilt sind an 34 Ständen für hungrige Besucherinnen und Besucher Gaumengenüsse geboten.

Zum ersten Mal gibt es in diesem Winter beispielsweise köstlich käsige Spätzle vom „Spatzendealer“, syrische Schawarmas von „Damasco“, türkische Backkartoffeln – die Kumpir – von „Kara Kazan“ oder auch knusprig frittierte Insekten von „Ratchada Thai“. Außerdem werden selbstgemachte italienische Pasta direkt aus dem Parmesanlaib serviert. Wer Appetit auf etwas Süßes hat, findet unter anderem Poffertjes, kleine Pfannküchlein, aus den Niederlanden.

Rund die Hälfte der Gastro-Stände bietet rein vegetarische oder vegane Speisen, alle 34 bieten vegetarische Gerichte an. Daneben kann man an einem der 16 Barbetriebe eine der wärmenden Kreationen wie fruchtige Glühweine, Met, Zaubertrank, Kinderpunsch und vielem mehr genießen. An kalten Wintertagen kann man sich so ganz neu an „Lottes Glühweinbar“ oder beim „Rauschgoldbengel“ Herz und Seele erwärmen. Auch die in den vergangenen Jahren äußerst beliebte „Druidenbar“ darf dabei natürlich nicht fehlen.

Wie das Festival-Motto „Tatort Zukunft“, das die Ziele für nachhaltige Entwicklung, die Sustainable Development Goals (SDG) in den Fokus rückt, hat sich auch die Tollwood-Gastronomie dem SDG 12 „nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion“ verschrieben. Bereits seit 2003 ist die Festivalgastronomie bio-zertifiziert. Alle Spezialitäten aus rund 20 Nationen sind in Bio-Qualität. Es wird zusätzlich darauf geachtet, dass die verwendeten Produkte saisonal sind und viele Zutaten wie Kaffee, Tee, Kakao und anderes je nach Herkunft auch das Siegel des „Fairen Handels“ tragen. Damit zudem keine Lebensmittel verschwendet werden und am Abend im Müll landen müssen, arbeitet Tollwood seit 2014 mit Foodsharing München e.V. zusammen. Lebensmittel, die am nächsten Tag nicht mehr verkauft werden können, werden abends von den „Foodsavern“ gesammelt und nach dem foodsharing-Motto „verwenden statt verschwenden“ weiterverteilt.


Öffnungszeiten Markt und Gastronomie

Do 24.11. – Fr 23.12.2022

Mo – Fr  ab 14 Uhr
Sa & So  ab 11 Uhr

Schließzeiten:

So & Mo  bis 22:30 Uhr
Di – Sa  bis 23:30 Uhr

Über Tollwood

Ein Forum für Kultur und Umweltaktivitäten

Pressestimmen

Das wird über Tollwood geschrieben und berichtet.

Anzeige
Anzeige
Anzeige