11. Juli 2019

32. Markt- und Gastropreisverleihung

Preisgekrönte Kulinarik und ausgezeichnetes Kunsthandwerk

Das Tollwood Sommerfestival und Hacker-Pschorr kürten heute, am Donnerstag, den 11. Juli, zum 32. Mal die Gastropreisgewinner und vergaben Preise für die schönsten Marktstände. An der Bar des Old Irish Town House wurde der Tollwood-Wanderpokal, gestaltet vom japanischen Künstler Mukai Katsumi, überreicht.

In der Kategorie Speisegastronomie schaffte es das Raj Dhani auf den ersten Platz. In der Kategorie Bar konnte sich das Old Irish Townhouse gegen seine Mitbewerber durchsetzen. Die Gastronomiestände wurden im Rahmen einer mehrtägigen Befragung der Besucher*innen nach verschiedenen Kriterien wie Service, Geschmack und Preis-Leistungsverhältnis bewertet.

Eine unabhängige Jury bewertete alle Marktstände. In drei Kategorien wurde jeweils ein Gewinner gekürt. In der Kategorie Fashion & Design gewann der Stand Onami, für Kunsthandwerk & Schmuck der Stand Trigon und in der Kategorie Lifestyle schaffte es der Stand The Sorcerer’s Club auf Platz eins.

Auch in diesem Jahr gibt es für die Besucherinnen und Besucher wieder jede Menge Bio-Gourmet-Köstlichkeiten zu entdecken. Das vegetarische Angebot wird immer weiter ausgebaut, denn originelle Alternativen zu Fisch und Fleisch finden bei den Besucher*innen großen Anklang. Zum ersten Mal dabei sind unter anderem die zwei Standbesitzer von Chutney on Top: Hier gibt es authentisches veganes Streetfood aus Indien. Neue außergewöhnliche Gerichte gibt es auch bei Funky Buka. Die Kombination aus Afrikanisch und Kubanisch macht jedes Gericht zu einem besonderen Erlebnis.

Bereits zum 32. Mal bieten die Gastronomiestände unter dem Siegel der Bio-Zertifizierung ihre Gerichte an. Das bedeutet, dass nahezu 100 Prozent aller dabei verwendeten Zutaten mit dem Bio-Gütesiegel ausgezeichnet sind. Bananen, Wein, Kaffee, Kakao, Zucker, Tee und Reis stammen überdies aus fairem Handel. Auch die Zahl der regionalen Produkte steigt stetig.

Gastro-Preis / Kategorie Bar

Platz 1: Das Old Irish Town House von Axel Berner erinnert an eine kleine alte irische Stadtvilla mit weiß-lackierten Fenstern und dunklem Spitzdach im Hexenhäuschen-Stil und ist ein echter Blickfang auf dem Tollwood-Gelände. Bei kühlem Guinness oder einem guten Cocktail ist das Old Irish House ein gemütlicher Ort zum Entspannen und anstoßen – Cheers!

Platz 2: Die Ciao Bar gehört zum authentischen italienischen Restaurant L’Arte della Pasta und ist dieses Jahr zum ersten Mal mit dabei. Bei einem Glas Aperol Spritz oder anderen kühlen Erfrischungen kann jeder seinen Durst stillen. Ideal, um die Zeit zu vergessen und einzutauchen in das typisch italienische Ambiente!

Platz 3: Die Saloon Bar von Roland Turba belegt in ihrem vierten Jahr auf dem Sommerfestival den dritten Platz in der Kategorie Bar. Sie lädt ganz im Stil des Wilden Westens dank authentischer Dekoration, alten Requisiten und passenden Getränken zum Verweilen ein. In stilgerechtem Ambiente kann man sein Kaktus- oder Feuerwasser an der Bar oder im Biergarten genießen.

Gastro-Preis / Kategorie Speisen

Platz 1: Bei Raj Dhani gibt es zahlreiche indische Köstlichkeiten wie Thali, Palak Panir oder Sabji Korma. Der Stand, ganz im Stil eines indischen Dorfrestaurants, wird von Deepak Virmani und seiner Frau Brigitte geleitet. Dieses Jahr wurde das gelungene Experiment und kulinarische Abenteuer weitere entwickelt und Tollwood-Gäste können indische Drinks wie das legendäre Mango-Lassi erstmals auch an der Nirvana Bar genießen. Das Konzept aus traditioneller indischer Gastlichkeit, orientalischer Atmosphäre und indischer Küche überzeugt!

Platz 2: Das Berberhaus & Marrakeschzelt schafft es auf den zweiten Platz. Die berühmte nordafrikanische Küche von Marrakesch ist vertreten mit ihren leckeren Hanftaschen und variantenreichen Couscous-Gerichten. Die exotische Oase inmitten des Festivals bietet alles was das Herz begehrt und still nicht nur Hunger, sondern auch Fernweh.

Platz 3: Den dritten Platz belegt die Pizzahütte. Prosciutto, Spinaci oder die Speziale des Tages – der Fladen aus Hefeteig wird im Holzofen frisch zubereitet. Mit der großen Auswahl, dem frischen Belag und dem hauchdünnen Teig überzeugt die Pizzahütte die Besucher*innen. Auch Veganer kommen mit dem Angebot ohne Käse und viel frischem Gemüse voll auf ihre Kosten. Mit seiner rustikalen, sommerlichen Gestaltung bietet der Stand ein authentisches italienisches Ambiente ganz im Stil einer italienischen Trattoria.

Die schönsten Marktstände

Kategorie Fashion & Design: Organic Roots, Naturkleidung und Unikate aus ausgefallen Materialien, stehen bei Onami im Mittelpunkt. Michaela Mauduawan möchte mit ihrem Label um- und vorausdenken. So arbeitet sie beispielsweise zusammen mit der westafrikanischen Organisation „Global Mamas“ oder der mexikanischen Organisation „pakila“, was in der Aztekensprache so viel bedeutet wie „Freude geben“. Fairer Handel und eine sinnvolle ökologische und soziale Produktion werden bei Onami groß geschrieben. Auf ihrem liebevoll gestalteten Stand verkauft sie ihre eigene Kleiderkollektion und Upcycling Jeans aus eigener Herstellung.

Kategorie Kunsthandwerk & Schmuck: Seit 1993 ist der Schmuckstand Trigon fester Bestandteil des Tollwood Sommerfestivals. Der Edelstein steht bei den eigenen Designs von Ringen, Ohrringen und Ketten im Mittelpunkt. Doch der Schmuck von Jane Pantke und Roland Kling ist nicht nur traumhaft schön, sondern auch ökologisch sinnvoll.  Alle Edelmetalle bestehen aus Recyclingmaterialien – es muss also kein neues Gold oder Silber abgebaut werden. Nachhaltig, magisch und einzigartig!

Kategorie Lifestyle: Eigentlich verkauft der aus Kalifornien stammende Dirk Ellsworth schon seit Jahren Kerzen aus eigener Herstellung. Doch diesen Sommer lässt er auf seinem Stand The Sorcerer’s Club die Herzen aller Disney-Fans höher schlagen. Kleine und große Tollwood-Gäste können ihre liebsten Disneystars als „Buttons“ erwerben – zum Anstecken an den Blazer oder eingerahmt zum Aufhängen. Dirk selbst sammelt schon seit über 10 Jahren Disney-Buttons, und hat diesen Sommer sein Hobby zum Beruf gemacht.

Tollwood gratuliert allen Gewinner*innen!

Der „Markt der Ideen“ ist Montag bis Freitag von 14 bis 23.30 Uhr und am Wochenende von 11 bis 23.30 Uhr geöffnet. Die Gastronomie hat täglich bis 1 Uhr geöffnet.

Gastropreis-Gewinner 2019 Sommerfestival

Gastropreis Gewinner

Foto: Tollwood GmbH
Tino & Giuseppe Petralia, Deepak Virmani, Axel Berner, Johannes Scheider (hintere Reihe),
Norbert Kessler, Louise Geil, Roland Turba (v. links n. rechts)

Gastropreis-Gewinner 1. Platz 2019 Sommerfestival

Gastropreis Gewinner 1. Platz

Foto: Tollwood GmbH
Deepak Virmani, Axel Berner, Johannes Scheider

Über Tollwood

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