12. Juli 2018

30. Markt- und Gastropreisverleihung

Preisgekrönte Kulinarik und ausgezeichnetes Kunsthandwerk

Das Tollwood Sommerfestival und Hacker-Pschorr kürten heute, am Donnerstag, den 12. Juli, zum 30. Mal die Gastropreisgewinner und vergaben Preise für die schönsten Marktstände. An der Saloon Bar wurde der Tollwood-Wanderpokal, gestaltet vom japanischen Künstler Mukai Katsumi, überreicht.

In der Kategorie Speisegastronomie schaffte es Ringlers Ox Grill auf den ersten Platz. In der Kategorie Bar konnte sich die Saloon Bar gegen ihre Mitbewerber durchsetzen. Die Gastronomiestände wurden im Rahmen einer mehrtägigen Befragung der Besucher nach verschiedenen Kriterien wie Service, Geschmack und Preis-Leistungsverhältnis bewertet.

Eine unabhängige Jury bewertete alle Marktstände. In drei Kategorien wurde jeweils ein Gewinner gekürt. In der Kategorie Fashion & Design der Stand DADARELLA, für Kunsthandwerk & Schmuck der Stand Mahalkita und in der Kategorie Lifestyle schaffte es der Stand Upcycling de Luxe auf Platz eins.

30 Jahre Tollwood gilt es auch bei den Markt- und Gastronomieständen zu feiern: Zum Jubiläum gibt es für die Besucher Geburtstags-Specials zu entdecken: Bei Mother Earth und Salome bekommt man vergünstigte bunte Harems-Hosen, La huerta bietet Tacos an, Paddy‘s  Shebeen lädt zum Whiskey-Tasting ein und auch der indische Tandoori und El Churrado haben sich etwas Besonderes für die Besucher einfallen lassen.

Bereits zum 30. Mal bieten die Gastronomiestände unter dem Siegel der Bio-Zertifizierung ihre Gerichte an. Das bedeutet, dass nahezu 100 Prozent aller dabei verwendeten Zutaten mit dem Bio-Gütesiegel ausgezeichnet sind. Bananen, Wein, Kaffee, Kakao, Zucker, Tee und Reis stammen überdies aus fairem Handel. Auch die Zahl der regionalen Produkte steigt stetig.

Gastro-Preis / Kategorie Bar

Platz 1: Die Saloon Bar von Roland Turba und Ute Apel belegt in ihrem dritten Jahr auf dem Sommerfestival den ersten Platz in der Kategorie Bar. Sie lädt ganz im Stil des Wilden Westens dank authentischer Dekoration, alten Requisiten und passenden Getränken zum Verweilen ein. In stilgerechtem Ambiente kann man sein Kaktus- oder Feuerwasser an der Bar oder im Biergarten genießen.

Platz 2: Das Old Irish Town House von Axel Berner erinnert an eine kleine alte irische Stadtvilla mit weiß-lackierten Fenstern und dunklem Spitzdach im Hexenhäuschen-Stil und ist ein echter Blickfang auf dem Tollwood-Gelände. Neben kühlem Guinness und einem guten Cocktail gibt es auch deftiges, irisches Essen wie Fish und Chips auf die Hand. Ein gemütlicher Ort zum Entspannen und anstoßen – Cheers!

Platz 3: Der S-Beach von Sonja Schlederer mit Vitamintankstelle und Bar bringt eingebettet in den S-Club-Beach der Stadtsparkasse München am Haupteingang Urlaubsstimmung auf das Gelände. Mit einem Glas frisch gepresstem Weizengrassaft, einer Kokosnuss oder anderen kühlen Erfrischungen kann jeder seinen Durst stillen. Ideal, um die Zeit loszulassen!

Gastro-Preis / Kategorie Speisen

Platz 1: Bei Ringlers Ox Grill werden Ochsenfetzen aufwändig mariniert, schonend vorgegart und für die Besucher frisch gegrillt. Selbst gemachte Saucen runden die verschiedenen Sandwich-Kreationen mit handgemachten Semmeln ab. Von der „Mediterranen“-Variante mit Salsiccia, Rucola und Tomaten über die „Bayrische Lösung“ mit würzigem Krautsalat und Limetten-Chili-Mayo bis hin zur vegetarischen Variante mit gegrillten Zucchini und Ziegenkäse wird jeder Geschmack bedient.

Platz 2: Die Waffelbäckerei Kiebl von Phillipine und Norbert Kiebl schafft es auf den zweiten Platz. Mit ihren Waffel-, Crêpes- und Kaffeespezialitäten bieten sie einen Gaumenschmaus der besonderen Art. Auch das italienische Gelato und die vielgelobten Apfelkücherl werden traditionell von Hand hergestellt und können im Kaffeegarten genossen werden. Die Waffelbäckerei bietet alles, was das süße Herz begehrt!

Platz 3: Seit 2003 betreibt Helena Koutzuchristou Die Griechin auf dem Tollwood Festival. In dem authentisch gestalteten Stand mit der griechischen Fahne auf dem Dach und den Statuen und Säulen, wie direkt aus Athen, lädt die Griechin zum besten Gyros in München. Alle Gerichte werden frisch, nach traditionell Griechischer Art und mit Liebe selbst zubereitet. Der schnelle und freundliche Service überzeugt ebenso, wie der Ouzo nach dem Essen – Yamas und zum Wohl!

Die schönsten Marktstände

Kategorie Fashion & Design: Als echtes Nordlicht ist Dagmar Jensen seit 5 Jahren mit ihrem Stand DADARELLA Teil der Tollwood-Ausstellerfamilie. Sie produziert aus ausgewählten, meist englischen Stoffen Gamaschen, Pellerinen, Westen und Capes. Die Beratung wird mit Geschmack und Feingefühl an die Frau gebracht. Mit ihrem liebevoll gestalteten Ministand und der exklusiven Ware hat sie sich so über die Jahre ihre treue Stammkundschaft geschaffen.

Kategorie Kunsthandwerk & Schmuck: Der Franzose Dominique kommt mit dem Stand Mahalkita seit vielen Jahren aufs Tollwood. Seinen Standplatz hat er über die Jahre liebevoll dekoriert, seinem Sortiment bleibt er treu: Er verkauft  selbstgemachten Silberschmuck in Einzelanfertigungen mit einem hohen Wiedererkennungswert. Außerdem gibt es dekorative, selbst gravierte Steine.

Kategorie Lifestyle: Recycling war gestern, upcycling now – ein Zauberwort der Designerszene und so auch bei Upcycling de Luxe. Aus Aktenordnerdeckeln, Zementsäcken, Autoreifen, Kaffeesäcken und Airbags stellt Stanislaus Teichmann schicke Gebrauchsgegenstände her. Ob Lampen, Hüte, Geldbeutel, Laptophüllen oder Taschen – vieles ist möglich. So entstehen aus Weggeworfenem, neue Produkte für den Alltag, das Ganze unter Tollwood-konformen Gesichtspunkten in öko-sozialen Betrieben. Hier gibt es Produkte von 50 deutschen und internationalen upcycling Labels. Aus nur scheinbar nicht mehr brauchbaren Dingen entstehen durch kreative Verarbeitung neue und einzigartige Produkte.

Tollwood gratuliert allen Gewinnern!

Der „Markt der Ideen“ ist Montag bis Freitag von 14 bis 23.30 Uhr und am Wochenende von 11 bis 23.30 Uhr geöffnet. Die Gastronomie hat täglich bis 1 Uhr geöffnet.

Foto (von links nach rechts): „Die Griechin”, Helena Koutzuchristou, Norbert Kessler, Phillipine Kiebl, Norbert Kiebl, Johannes Scheider, Martin Ringler, Roland Turba, Ute Apel, Gerhard Aptmeier (Hacker-Pschorr), Sonja Schiederer.

 

Über Tollwood

Ein Forum für Kultur und Umweltaktivitäten

Pressestimmen

Das wird über Tollwood geschrieben und berichtet.

Anzeige
Anzeige
Anzeige